Risotto al melone

Risotto al melone

Questo è decisamente un piatto originale e unico, dal sapore dolce e delicato, adattissimo alla stagione estiva per la freschezza dell’ingrediente principale: il melone. Se poi si aggiunge la facilità estrema e la velocità della preparazione, oltre al fatto di essere una ricetta completamente vegan, verrà sicuramente voglia di provarla e scommetto che vi conquisterà!

Per quanto riguarda la vodka, non è un ingrediente assolutamente necessario e può anche essere sostituita con un altro alcolico (ho letto che si possono usare per esempio il brandy, la grappa, il cognac o il vino bianco), oppure può essere omessa se si vuole ottenere un risultato ancora più fresco e leggero, ma aggiungendola si darà un tocco in più al piatto!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 melone maturo e profumato
  • 400 gr di riso (Carnaroli, Roma,…)
  • Mezzo bicchiere di vodka liscia
  • 1 litro  circa di brodo vegetale
  • Olio evo
  • Cipolla

Preparazione:

  • Per prima cosa pulite bene il melone togliendo la buccia e i semi, poi tagliatelo a cubetti di circa 1 cm. A questo punto mettete i cubetti in una padella con un filo d’olio e lasciate cuocere per qualche minuto, diluendo con poco brodo. (Se il melone non fosse abbastanza dolce e maturo potete aggiungere un cucchiaino di zucchero).
  • Nel frattempo fate soffriggere con l’olio la cipolla, tagliata finemente, e quando sarà dorata aggiungete il riso.
  • Fate tostare per un paio di minuti il riso mescolando e, se volete, sfumate con la vodka. Aspettate che l’alcol evapori totalmente e iniziate ad aggiungere il brodo caldo, mano a mano che il riso si asciuga.
  • Quando il riso sarà circa a metà cottura aggiungete il melone e portate a termine, aggiungendo sempre il brodo poco per volta per evitare di avere un risotto troppo liquido quando sarà pronto. (Se un litro di brodo non fosse sufficiente, aggiungetene altro).
  • Servite e… divorate!

Buona appetito!

Nonoa

 

 

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