Risotto al levistico (sedano di montagna)

Risotto al levistico

Questo weekend ho scoperto una nuova erba: il levistico, chiamato anche sedano di montagna. A quanto ho capito non è molto diffusa in Italia, anche se era usata molto frequentemente nelle ricette dell’antica Roma. A quanto si legge su internet, è un’erba che si può utilizzare in molte preparazioni, dai risotti alle minestre, fino ad arrivare alle tisane, usando sia le foglie, sia i gambi, sia i semi, ma ho fatto fatica a trovare delle ricette! Su questo sito potete trovare alcune informazioni sugli usi e sulle sue proprietà, e anche alcune fotografie: levistico. Parlando del sapore, è una sorta di incrocio tra sedano e prezzemolo, ma molto più aromatico e fresco… Da provare sicuramente! Io ve lo propongo in questa ricetta, semplice e davvero particolare, che è piaciuta proprio a tutti.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200 gr di riso
  • 1 litro di brodo vegetale (circa)
  • 1 mazzetto di levistico (ha un sapore abbastanza deciso quindi attenzione a non metterne troppo)
  • 1 cipolla bianca non troppo grande
  • Olio evo
  • Vino bianco (circa mezzo bicchiere)
  • (Margarina 100% vegetale)

Preparazione:

  • Pulite il levistico, dividendo le foglie dai gambi e tritandole. Unite i gambi tagliati al brodo, per ottenere un aroma ancora più marcato, e fate bollire il tutto (sentirete un profumo incredibile per tutta la cucina!).
  • Preparate un soffritto con olio e cipolla tritata finemente e, quando la cipolla sarà dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
  • Unite il brodo mano a mano che il risotto si asciuga e mescolate sempre per non farlo attaccare al fondo della pentola.
  • Solo verso fine cottura, aggiungete le foglie di levistico, precedentemente tritate, al vostro risotto.
  • Quando il riso sarà quasi cotto, spegnete il fuoco e lasciate mantecare con un filo d’olio extravergine d’oliva o una noce di margarina.

Ecco fatto!

Nonoa

 

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