Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

 

Ecco gli gnocchi fatti in casa della nonna, i migliori del mondo (anche se sono lievemente di parte..!)! Questa volta baro spudoratamente, ha cucinato lei, io mi limito a pubblicare la ricetta classica degli gnocchi al pomodoro, fantasticamente squisiti!

Ingredienti (per 4 persone affamate):

Per gli gnocchi:

  • 1.5 kg di patate
  • 450 gr di farina
  • Sale

Per il sugo:

  • Olio evo
  • Cipolla (o scalogno, come dice il bel Cracco)
  • Concentrato di pomodoro (conserva)
  • Rosmarino
  • Sale
  • Acqua (un bicchiere circa)
  • Una puntina di zucchero

Preparazione:

Per gli gnocchi:

  • Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa mezz’ora, saranno pronte quando riuscirete facilmente a pungerle con una forchetta.
  • Quando le patate saranno pronte, pelatele, preferibilmente ancora calde.
  • A questo punto usate uno schiacciapatate per sbriciolarle e mescolatele con la farina precedentemente setacciata.
  • Formate delle strisce sottili e tagliatele a circa 2 cm di lunghezza
  • Una volta ultimati (sarebbe meglio farli riposare per un’oretta, fino che non diventano ben freddi e si solidificano bene), Potete immergerli in acqua salata bollente e aspettare qualche minuto fino a che non saranno venuti tutti a galla.

Per il sugo:

  • Preparate un soffritto con olio e cipolla e, quando sarà dorata, aggiungete la conserva di pomodoro, il rosmarino (meglio prendere un rametto intero e legarlo con un filo ben stretto, eviterete la dispersione degli aghi) e allungate il tutto con circa un bicchiere d’acqua, lasciando bollire per qualche minuto.
  • Aggiungete anche una puntina di zucchero per togliere l’acidità della conserva e salate in base ai vostri gusti.
  • Quando l’acqua si sarà asciugata e il sugo sarà diventato bello denso sarà pronto!

A questo punto scolate gli gnocchi con una schiumarola ed uniteli al sugo, poi veloci… correte a mangiare!

 

Un consiglio: è molto meglio utilizzare patate bianche, molto più adatte alla preparazione degli gnocchi!

 

Buon appetito!

Nonoa

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3 thoughts on “Gnocchi di patate

  1. ma non era il giovedì il giorno degli gnocchi? per me comunque van bene tutti i giorni, ce ne fossero….. brava la nonna e brava la nipote per la sincerità. Un piatto classico che piace molto anche ai non veg come me. ciao

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