Muffin alle mele al profumo di bergamotto

Muffin bergamotto 3

Versione particolare di una ricetta classicissima, sempre nella versione vegan ovviamente. Per aromatizzare ho usato un buonissimo olio al bergamotto, tipico della Calabria.

Ingredienti (per 24 muffin):

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di latte di soia (o latte di riso, facendo attenzione perchè potrebbe servirne meno)
  • 100 gr di fecola di patate
  • 3 mele non molto grandi (350-400 gr circa di mele pulite)
  • 100 ml di olio (io ho usato quello di mais, più leggero rispetto all’olio di oliva)
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva aromatizzato al bergamotto
  • 130 gr di zucchero di canna
  • Lievito per dolci
  • Zucchero a velo

Preparazione:

  • Sbucciate e pulite le mele, tagliatele a piccoli dadini, mettetele in una ciotola e spolverate con un po’ di zucchero, io uso preferibilmente quello di canna, e con l’olio al bergamotto, evitando così che le mere anneriscano.
  • Lasciate riposare il tutto per 10-15 minuti, in modo che le mele si insaporiscano per bene con l’olio profumato.
  • Nel frattempo unite tutti gli ingredienti umidi e, a parte, tutti gli ingredienti secchi (io metto già nell’impastatrice olio e latte e in una ciotola mescolo tutti gli altri ingredienti -farina, fecola, zucchero, lievito-, tranne le mele).
  • Unite ora gli ingredienti, umidi e secchi, e impastate fino a che non otterrete un impasto omogeneo (attenzione allo zucchero di canna, si scioglie più lentamente rispetto al classico zucchero bianco, che è molto più fine).
  • Quando tutto il composto risulterà omogeneo, unite le mele e mescolate ancora con cura, facendo attenzione che le mele si distribuiscano bene in tutto l’impasto.
  • Preparate le teglie per muffin adagiando in ogni buco un pirottino in carta (se usate stampi in silicone potete direttamente mettere l’impasto senza nulla, basta ungere lievemente il silicone).
  • Riempite i pirottini per circa i 2/3 con l’impasto, distribuendo con attenzione l’impasto (per evitare muffin vuoti o strapieni di mela) e infornate per circa 25 minuti a 180° (inizialmente con forno ventilato, poi statico).
  • Quando i muffin saranno pronti lasciateli raffreddare qualche minuto e poi spolverate con lo zucchero a velo.

Ecco fatto!

Nonoa

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3 thoughts on “Muffin alle mele al profumo di bergamotto

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