Che soddisfazione preparare questo risotto con fiori di zucca e zucchine appena raccolti nell’orto! Un’altra tipica ricetta estiva, dal gusto delicato e fresco, sempre in stile cruelty-free!
Ingredienti (per 4 persone):
- 380 gr di riso
- 18 fiori di zucca
- 1 grande zucchina (o 2/3 piccole)
- 1 lt di brodo vegetale
- Cipolla
- 1 bustina di zafferano
- Olio evo
- Vino bianco
- Aglio
- (Pepe)
Preparazione:
- Pulite e lavate accuratamente i fiori di zucca, rimuovendo la parte interna e tagliandoli poi in 2/4 parti a seconda della grandezza, maneggiandoli sempre con attenzione per non rovinarli o spezzarli troppo.
- Pulite la zucchina e tagliatela a cubetti non troppo grossi (io l’ho tagliata prima a rondelle non troppo spesse e poi ancora in 4 parti) e mettetela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (o un velo di aglio in polvere).
- Saltate le zucchine per qualche minuto e tenetele da parte.
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con poco olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco e aspettate che il vino evapori (se volete un gusto più deciso potete aumentare la dose di vino usandone un bicchiere).
- Iniziate ad aggiungere il brodo e continuate così, mano a mano che il riso asciuga, fino a pochi minuti dalla fine.
- A questo punto aggiungete lo zafferano con una goccia di brodo, per fare in modo che si sciolga meglio.
- Aggiungete, una volta che il risotto è diventato bello giallo, le zucchine ed infine i fiori di zucca.
- Sempre mescolando bene, portate a fine cottura.
- (Se volete aggiungete una spolverata di pepe, ci sta sempre bene..!).
Nonoa
bellissimo …. sono i fiori di zucca DOP di Casapinta nati in Milano? siamo tanto orgogliosi del prodotto… e soprattutto del risultato! peccato non poterlo assaggiare nè sentire il profumo … per ora, ma un’App presto ci aiuterà… almeno per l’aroma!
Buonissimi i fiori di zucca!