Muffin salati vegan

Muffin 4

Una grande scoperta di queste settimane sono loro, facili e veloci da preparare e davvero, davvero buoni. Al momento ho provato 2 versioni, muffin ai peperoni e muffin ai pomodorini secchi e olive nere ed entrambi sono davvero gustosi!

Ingredienti (per circa 12 muffin):

  • 300 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • Una bustina di lievito per impasti salati (7 gr circa)
  • 300 ml di latte di soia
  • 90 gr di olio
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale
  • Un pizzico di zenzero in polvere
  • Un pizzico di cipolla in polvere

Preparazione:

  • Mettete nell’impastatrice (io uso il mixer con lo strumento per impastare) farina, fecola, lievito, sale, zucchero e aromi, aggiungete poi l’olio e il latte di soia e iniziate ad impastare.
  • Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete i peperoni (o se preferite pomodorini secchi e olive) tagliati in piccoli pezzetti e impastate ancora. (Se usate tanti peperoni potrebbe sorgere il problema dell’acqua che questi rilasciano durante la cottura,  basta quindi passarli prima in forno per una decina di minuti per fargli perdere l’acqua, e nella fase di cottura dei muffin sarà necessario qualche minuto in più).
  • Preparate una teglia per i muffin rivestendo gli appositi spazi con i pirottini di carta e ungeteli leggermente con un filo di olio (si possono usare anche i pirottini di alluminio, sempre rivestiti con quelli di carta, per dare la forma al muffin).
  • Aiutandovi con un cucchiaio mettete l’impasto nei pirottini, riempiendoli circa per i 3/4.
  • Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, e per verificare il grado di cottura basterà pungere i muffin con uno stuzzicadenti e se questo risulterà asciutto, potrete sfornare.

Muffin 1 Muffin 3

Nonoa

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10 thoughts on “Muffin salati vegan

  1. Questa la rubo…. ovviamente ne farò una versione gluten-free; se vuoi, ti metterò a parte del risultato! Solo dubbio… hai usato del lievito istantaneo? Comunque grazie per le tue ricette. Molto spesso la cucina vegana si presta bene alle esigenze dei celiaci e le tue ricette non sembrano “talebane”. Saluti

    • Grazie! Sì, ho usato il lievito istantaneo apposta per gli impasti salati… tutto semplice e veloce come quasi tutte le ricette che faccio, ma il risultato è proprio buono 🙂 Ho visto sul tuo blog un paio di ricette che mi hanno incuriosito molto… appena avrò un po’ di tempo le proverò, soprattutto i peperoni col cous cous, tenterò con una versione vegan!

      A presto!

    • Puoi provare con il latte di riso, diminuendo di poco la dose perchè è molto liquido, rischi di non riuscire a cuocere bene l’interno dei muffin se l’impasto rimane troppo liquido!

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