Gnocchi di spinaci al pomodoro

Gnocchi di spinaci

Gnocchi di spinaci, se ne trovano mille varianti in giro per il web, ed ero proprio curiosa di sapere come erano, ma ogni volta che si parla di impasto ho mille riserve perché temo un risultato appiccicaticcio ed inutilizzabile: timore infondato! Anche se, a dire il vero, dopo aver frullato tutti gli ingredienti non sembra possibile ottenere nulla di solido, dopo un’oretta in frigo le cose cambiano e, aiutandosi con due cucchiai per formare gli gnocchi, il risultato è perfetto! (A prova di iper-principiante, insomma, se ha funzionato con me…!). Ovviamente siete liberi di abbinarci il condimento che preferite, io ho scelto un semplicissimo sugo al pomodoro, ma non è assolutamente vincolante!

Ingredienti (per 4 persone):

Per gli gnocchi:

  • 350 g di spinaci, cotti al vapore
  • 250 g di pane raffermo
  • 300 g di farina integrale
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • (un goccio di panna di soia, ma non è necessario)
  • Pane grattugiato

Per il sugo:

  • 350 gr di passata di pomodoro
  • Olio
  • Cipolla
  • Aglio
  • Basilico

Preparazione:

Per gli gnocchi:

  • Mettete nel mixer gli spinaci, precedentemente cotti al vapore, tentando di eliminare più acqua possibile, ed unite la farina ed il pane raffermo, precedentemente ammollato nell’acqua per mezz’oretta.
  • Iniziate a frullare ed aggiungete panna e/o pane grattugiato (comunque, molto poco) a seconda della consistenza ottenuta, e unite sale, pepe e noce moscata grattugiata.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, riponetelo in un piatto , copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
  • Per formare gli gnocchi, aiutatevi con due cucchiai in modo tale da formare delle palline, non troppo grosse, e fatele cadere una ad una in una pentola d’acqua bollente salata (sembra un’operazione lunga e complicata, ma si prende la mano velocemente).
  • Lasciate cuocere qualche minuto, fino a che gli gnocchi non siano tutti venuti a galla, e pescateli con una schiumarola.
  • Unite gli gnocchi al condimento e servite caldi.

Per il sugo (davvero semplice, ma molto efficace con questi gnocchi..!):

  • In una padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente e versate la passata di pomodoro.
  • Unite alcune foglie di basilico e l’aglio e fate cuocere una decina di minuti.

Davvero, davvero buono!

Nonoa

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