Cous cous alla frutta secca

Cous cous dolce

 

Nuova scoperta della settimana: il cardamomo. L’unico problema è stato trovare ricette abbastanza semplici e veloci che lo richiedessero, soprattutto niente torte o simili (le lascio alla mia quasi-suocera pasticcera, che è meglio..!), quindi questo cuos cous dolce (ma non troppo) è stato l’ideale, proprio una ricetta facile, veloce e altamente personalizzabile. La ricetta originale comprendeva anche miele, burro, succo d’arancia (o acqua di fiori d’arancio) e anice stellato, ma è stata “veganizzata” con successo e apparentemente la mancanza degli altri due ingredienti non è risultata  fondamentale. Prendete dunque questa ricetta come una traccia e fate largo alla fantasia!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 180 gr di cous cous
  • 200 ml di acqua
  • 2-3 bacche di cardamomo verde
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 2-3 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di nocciole
  • 30 gr di uvetta
  • (Sono perfetti anche pistacchi e datteri, quando è la stagione giusta)

Preparazione:

Per l’acqua (serve a cuocere il cous cous):

  • In un pentolino versate circa 200 ml di acqua, aggiungete le bacche di cardamomo, i chiodi di garofano e la cannella, e lasciate bollire.

Per la frutta secca:

  • Tritate più o meno finemente la frutta secca e passatela per un paio di minuti in una padella antiaderente.
  • L’uvetta invece andrà messa in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti, fino a che non sarà diventata morbida, e scolata per bene prima di aggiungerla al cous cous.

Per il cous cous:

  • In una ciotola abbastanza grande mettete il cous cous e aggiungete un filo d’olio, mescolando bene in modo da non fargli formare grumi.
  • Aggiungete l’acqua che avete fatto bollire con le spezie, filtrandola attraverso un colino.
  • Coprite il tutto con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti, in modo tale da fare assorbire l’acqua al cous cous.
  • A questo punto potete unire la frutta secca e spolverare con lo zucchero, mescolando bene e facendo attenzione a non fare formare grumi.
  • Servite tiepido.

Nonoa

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One thought on “Cous cous alla frutta secca

  1. un dolce nuovo e leggero, facile da preparare e dal gusto mediorientale, ma non troppo … adatto anche come snack per una pausa ricca di energia o come fine pasto: davvero buono!

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