Risotto allo zenzero

Risotto allo zenzero 2

Ecco un risotto che rende onore al nome della pagina! Questo è un piatto fresco e leggero, adatto soprattutto alla stagione estiva, anche perché è molto buono anche mangiato tiepido. Lo zenzero, soprattutto quello fresco, ha un sapore particolare, che ricorda lievemente il limone, ed è abbastanza piccante in particolare da crudo, di solito o lo si ama o lo si odia… Questo piatto è comunque economico e veloce da preparare, un’alternativa curiosa per una serata particolare!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 250 gr di riso
  • 70-100 gr di zenzero fresco (la dose può anche aumentare, a seconda dei gusti)
  • Brodo vegetale
  • Olio evo
  • Cipolla
  • Succo di mezzo limone
  • (Una spolverata di semi tritati di coriandolo, facoltativa)

Preparazione:

  • Pelate lo zenzero e tritatelo in pezzetti più o meno grandi (va bene anche grattugiarlo) e mettetelo a soffriggere con olio e cipolla, sempre tritata finemente.
  • Quando la cipolla sarà imbiondita unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
  • A questo punto iniziate ad aggiungere lentamente il brodo, un mestolo per volta, sempre mescolando bene per non fare attaccare il riso.
  • Ultimate la cottura, aggiungendo se volete poco coriandolo e il succo di limone, e impiattate grattugiando poco zenzero fresco sul piatto.

(Consigli:

  • Il gusto cambia molto se si usa una radice fresca di zenzero oppure zenzero in polvere, con la prima il risultato sarà più agrumato e fresco, mentre se userete lo zenzero in polvere il risultato sarà più piccante e caldo. Inizialmente quando lo preparavo aggiungevo anche un cucchiaino di zenzero in polvere, perché amo particolarmente il piccante, ma preparando e ripreparando la ricetta ho optato sempre più sulla freschezza dello zenzero in radice e del limone.
  • Se non amate particolarmente i sapori piccanti, mettete meno zenzero e aggiungete più succo di limone, otterrete un gusto lievemente diverso e leggero, il limone infatti esalta il sapore dello zenzero e dona freschezza al piatto!)

Ecco fatto, buon appetito!

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