Polpette di ceci

Polpette di ceci

Un’altra ricetta vegan, facile e veloce, e rimarrete stupiti dalla sua bontà! Ne esistono davvero a centinaia di varianti per questa ricetta, ispirata ai falafel arabi. La mia versione è fritta in padella, ma appena potrò proverò ad usare il forno, che dovrebbe lasciare le polpette più leggere.

Ingredienti (per 4 persone):

Per le polpette:

  • 350 gr di ceci
  • Coriandolo q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Cipolla (in polvere) q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Farina/Pan grattato
  • Sale

Per la salsa (facoltativa, a seconda dei gusti potete abbinare la salsa che preferite):

  • Ketchup
  • Passata di pomodoro
  • Coriandolo
  • Zenzero

Preparazione:

Per le polpette:

  • Mettete nel mixer tutti gli ingredienti (i ceci, cotti in precedenza oppure in scatola, il coriandolo, lo zenzero -indicativamente un cucchiaio di entrambi-,un pizzico di cipolla, di sale e uno di prezzemolo) e frullate per ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete l’impasto e suddividetelo in piccole palline, che andranno mano a mano passate nella farina o nel pan grattato (io ho fatto un mix di entrambi).
  • In una padella con olio caldo fate friggere le polpettine fino a che non si saranno dorate per bene.
  • Una volta cotte, prima di impiattare, mettetele su un piatto con della carta assorbente, così da togliere l’unto in eccesso.

Per la salsa (ho ripreso gli stessi ingredienti delle polpette, accentuando molto di più i sapori perchè preferisco avere polpette più delicate e salse più decise):

  • Mescolate ketchup e passata di pomodoro, dosati in parti uguali, in un padellino e aggiungere le spezie.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti fino a che la salsa non è ben calda e servitela insieme alle polpette.

(Un consiglio: a parer mio, questa è una ricetta che si presta davvero a mille modifiche, quindi armatevi di fantasia e troverete la combinazione di sapori perfetta per voi!)

Ecco fatto, buon appetito!

 

P.S.: Ho provato a farle anche al forno, ungendo lievemente la carta da forno con olio, e vengono bene comunque, molto più leggere, l’unica accortezza che si deve avere in più è di rigirarle dopo 10-15 minuti per farle dorare anche dall’altro lato! Quando le posizionate sulla teglia attenzione… gonfiano durante la cottura!

Nonoa

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2 thoughts on “Polpette di ceci

  1. un piatto davvero buono; polpette/falafel…ose, leggere e nutrienti, velocissime da preparare e di soddisfazione nel gusto, solido e saporito, dei ceci, un legume versatile, economico, un po’ sottovalutato, ma da riscoprire ed utilzzare spesso… da provare e non dimenticare!

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